ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Статьи. Духовные учителя

Две истории от Бхакти Вигьяна Госвами
Кто самый сильный? Все основные Божества Вриндавана, по той или иной причине, по воле Кришны, в свое время уехали из Вриндавана под влиянием атак мусульман. Единственное Божество, которое осталось во Вриндаване это Баладев - Дауджи Махарадж. Однажды Аурангзеб спросил у своего советника-индуса: Кто среди индусов самый сильный ? Советник ответил ему: Баларам. Неужели сильнее меня ? удивился Аурангзеб, на что советник предложил ему померятся силами. Собрав огромное войско, Аурангзеб отправился во Вриндаван меряться силами с Дауджи. Они шли пять дней (от Агры до Вриндавана 80 км) и, в конце концов, добрели до деревни. Где Дауджи ? спросил Аурангзеб местных жителей. Они ответили ему, что рядом, пятнадцать минут ходу. Но они шли, шли, а Дауджи все не было. Так они снова дошли до какой-то деревни и спросили: Где Дауджи ?, им снова ответили, что нужно пройти совсем немного.
читать дальше >>>
О скупости и доброте в бхакти
Скупость, также является нежелательным качеством. Она может проявляться в: 1) поведении, 2) в обращении с деньгами и 3) в приложении усилий. Чтобы избавиться от этого качества, необходимо вести себя с окружающими должным образом. Например, вайшнавов нужно приветствовать стоя, заботиться о них и принимать участие в их судьбе. Брахманам следует просто выражать почтение и давать пожертвования. Своих подопечных необходимо как следует одевать и кормить. Покупая товары, нужно платить за них полную стоимость. Кроме того, надо платить налоги государству, выражать признательность своим благодетелям, раздавать пищу голодным, лекарства больным и одежду страдающим от холода. Даже если мы ничего не можем дать другим, достаточно просто сказать им несколько приятных слов. Таким образом, вайшнав должен проявлять щедрость, правильно используя свою речь, богатство и силы. Некорректное поведение для вайшнава недопустимо. Встав на путь бхакти, человек естественным образов начинает доброжелательно относиться ко всем живущим.
читать дальше >>>
Вам нужно самому испачкать руки
Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж, Анапа 2005 Обучение - это не только повторение, но и деятельность в соответствии с изученным материалом. Вы находите возвышенные тексты, и вы не просто их изучаете, вы живете в соответствии с этой философией. Вы проживаете эту философию. Что это значит? Допустим, вам надо отремонтировать машину. Вы берете книгу, изучаете все инструкции, и затем вам нужно самому испачкать руки. Автор книги не будет это делать за вас. Он дал только указания, руки пачкать должны вы сами. Вы должны это сделать сами, чтобы обрести опыт. Если у вас будет опыт, значит вы никогда этого уже не забудете. Потом это становится стилем жизни, привычкой, и у вас в голову уже не придет делать это как-то по-другому. Потом вы должны научить других тому, что вы умеете. Вы должен вдохновить человека и показать ему правильное направление.
читать дальше >>>
Всё зависит от сознания
Бхакти Тиртха Свами, диалог из книги Духовный воин - 2 Вопрос: Можно ли считать корректным желание занять более возвышенное положение на карьерной лестнице в иерархии предприятия или какой-либо духовной организации? Или же это проявление тонкого секса? Ответ Махараджа: Всё зависит от наших мотивов. Если нашими мотивами является удовлетворение чувств и усиление влияния нашего эго, тогда это тонкий секс, но если же мы выражаем свою любовь к Богу и человечеству, тогда это служение. Материальные аспекты жизни, такие как слава, финансовый успех и выражение сексуальности, сами по себе неплохи. Человек может быть привязан к простой жизни, кто-то может предпочитать жить во дворцах и особняках. Принципиальную роль играет сознание человека. Нет ничего плохого в выборе профессии, которая предполагает популярность и определённые знаки отличия. Но ценность их заключается в том, как мы их используем. Если мы забыли о Боге и чувствуем себя особыми, заслуживающими ещё больше популярности и внимания к себе, тогда мы вступили на неверный путь.
читать дальше >>>
Взаимоотношения гуру и ученика. Часть 3
Эссе Его Святейшества Шачинандана Свами Стремление и честность В «Према-виласе» Нитьянанда дас пишет, что искренний ученик должен с замиранием сердца ожидать того часа, когда духовный учитель прольет на него свою милость. Прочтем несколько стихов: « Духовный учитель дарует милость ученику, когда видит, что тот очень и очень желает ее обрести. Лишь немногие понимают этот закон » (108). « Гуру дает ученику наставления, соответствующие решимости сердца ученика. Если ученик не обладает соответствующими качествами, милость не придет » (109). « О Нароттама! Услышь эту древнюю мудрость. Только по этой причине милость Кришны не пробуждается в том или ином ученике » (110). Духовный учитель наш лучший друг, и в наших же интересах быть предельно честными в том, что мы ему говорим и как себя ведем. Есть ученики, у которых в отношениях с духовным учителем два лица.
читать дальше >>>
Взаимоотношения гуру и ученика. Часть 2
Эссе Его Святейшества Шачинандана Свами Ответственность отвечать Отношения это улица с двусторонним движением. Любые взаимоотношения подразумевают взаимность. В отношениях с гуру мы должны не только слушать его лекции и наставления, но также, используя разум, применять их в жизни. Самое лучшее, чем мы можем ответить на доброту нашего духовного учителя, это тщательно поддерживать духовные стандарты и возвышать других, передавая им то, что услышали от него. (1) Порой у нас появляется возможность дать духовному учителю что-то материальное, потратить время для него и это также ценно, (2) однако, если мы пренебрегаем практикой, которой учит нас гуру, мы не даем ему то, чего он ждет больше всего. Шрила Прабхупада часто не принимал никаких материальных подарков от учеников, которые не следовали практике. Духовному учителю нужны не наши материальные подарки, но наша способность откликаться на его философию и следовать ей.
читать дальше >>>
Взаимоотношения гуру и ученика. Часть 1
Эссе Его Святейшества Шачинандана Свами ВСТУПЛЕНИЕ Зачастую мы приходим в духовную жизнь, уже имея определенные представления о том, чем духовная жизнь является и чем она не является. У нас есть определенные ожидания от духовной жизни. Однако следует признать, что почти все они не имеют ничего общего с реальным положением дел. Проходят годы, прежде чем эти ожидания отомрут, и человек вдруг узнает о духовной жизни и о себе много такого, о чем в самом начале пути он не мог и помыслить. Взаимоотношения гуру и ученика настолько важны для продвижения на духовном пути, что я решил написать об этом, чтобы, во-первых, помочь новичкам с самого начала избавиться от ложных ожиданий, а, во-вторых, помочь тем, кто уже страдает от не оправдавших себя ожиданий. В этих заметках я попытаюсь описать основополагающие принципы, следуя которым, можно сделать свои отношения с гуру настоящими и эффективными.
читать дальше >>>
Радханатх Свами о Бхакти Тиртхе Свами
Лекция Шрилы Радханатхи Свами о Бхакти Тиртхе Свами ( Статья большая, но её стоит дочитать до конца ) В этом мире есть одна истинная религия и в ведах она описана как санатана-дхарма. Это естественная изначальная вечная религия души. Санатана-дхарма означает - наша вечная обязанность, это то, что нельзя отделить от нас. Дхарма сахара такова, что сахар сладкий, дхарма чили - быть острым, дхарма воды - быть жидкой. Какова же природа всех живых существ? - Служение. Мы все служим либо правительству, либо семье, либо человеку, который нас нанял, либо просто своему уму. Сила, которая мотивирует нас служить кому-либо, это сила наслаждения. Все живые существа стремятся к наслаждению: птицы летают по небу в попытке найти счастье, насекомые ползают по земле и под ней, чтобы найти наслаждение, рыбы плавают в океан в той же попытке найти наслаждение, все человечество, независимо от того, являемся ли мы европейцами, азиатами, африканцами, китайцами, кем бы мы ни были, мы все пытаемся найти наслаждение.
читать дальше >>>
Тот же образ мыслей...
Бхакти Вигьяна Госвами отвечает на вопрос: ВОПРОС: Почему при решении какой-то одной проблемы у людей возникает множество других проблем? Есть ли выход из этого запутанного положения? ОТВЕТ: Потому что, как правило, люди пытаются разрешить проблему с помощью того же образа мыслей, который эту проблему породил. Как правило, у людей не хватает дальнозоркости и мужества, чтобы увидеть глубинный корень всех своих проблем в своем сердце. Поэтому, разрешая одну проблему, они попутно создают себе десяток новых. Выход из этого положения есть: найти причину в своем сердце. Как правило, человек все время сталкивается с одними и теми же проблемами, но ему не приходит в голову, что виноват в них главным образом он сам, и их однотипность - лучшее тому доказательство. Слабые и недалекие люди обвиняют других и ищут корни проблемы вне себя. Мужественные люди никогда не винят других.
читать дальше >>>
Духовный Учитель, сомнения, вопросы..
Вся беседа, являющаяся содержанием Бхагавад-Гиты, направлена на рассеивание сомнений Арджуны. И сомнения Арджуны, какими бы они ни были, были ли они рождены невежеством, или рождены разумом... он просто правильным образом преследовал свою цель - рассеять свои сомнения. Иначе говоря, нам необходимо стремиться рассеять, выяснить свои сомнения, обращаясь к той личности, которая способна рассеять наши сомнения. Даже если это рождено невежеством, это не означает, что мы должны оставаться в невежестве. Как иногда у преданных есть вопрос, и они начинают думать: Ну это же дурацкий вопрос. Я знаю, что не следовало бы его задавать. Но подумайте, что множество преданных хотят задать тот же самый вопрос, наверное, и все они думают, что это глупый вопрос. Мне следовало бы знать ответ на этот вопрос, чтобы не спрашивать об это м. - думают они. Но может случиться так, что у всех нас одновременно может родиться этот же самый вопрос.
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Августа, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Единственный долг самых милосердных людей - изменить низменный вкус человека. Если вам удастся вызволить из этой темницы в цитадели махамайи хотя бы одного человека, это будет большим подвигом человеколюбия, чем строительство миллионов больниц
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Советуем почитать:
Учение Шри Чайтаньи А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Шри Чайтаньи

Великий святой Индии Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534) учил, что единственной целью человеческого существования является обретение чистой любви к Богу, и эта любовь - ключ к решению всех проблем человечества.
Рецепт недели: Палак чавал
Рис со шпинатом
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова