ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Статьи. Сознание Кришны

Мадана Мохан в подарок
Рассказывает Акшаджа прабху: Впервые я встретил Мадана Мохана на фестивале в Сухарево, в 1996 году. Гая прабху, тогда вице-президентом Сухарево, представил мне высокого, интеллигентного молодого человека: Это Максим, он будет служить Мукунде Махараджу. Я отвечал за приём почётных гостей на фестивале. Мне сразу же в глаза бросилась такая утончённость, интеллигентность, мягкость в обращении. Было видно, что он никому не любит причинять беспокойства. Первое впечатление обычно остаётся надолго.
читать дальше >>>
Случай в Бомбее
В 1972 г. во время пребывания Шрилы Прабхупады в Бомбее в доме Картикеи Махадевии, произошёл необыкновенный случай. Секретарь Прабхупады Шьямасундара вместе со слугой Шрутакирти должны были отвезти Прабхупаду начоупатти Бич на утреннюю прогулку. Шьямасундара вёз их в машине г-на Махадеви. Это был очень популярный во всей индии Чёрный Амбассадор.
читать дальше >>>
Аскеза - доступная всем
Некий брахман пришел к Господу Рамачандре с жалобой. Он жаловался на то, что его сын умер раньше него, и винил в этом государя Айодхьи: О царь, Законы природы нарушаются в Твоем царстве. Это значит, что кто-то в Твоем царстве поступает вопреки дхарме, и ответственность за это лежит на Тебе.
читать дальше >>>
Видение преданного - это видение пчелы, ищущей нектар
Шрила Прабхупада, Бомбей, 4 февраля 1972 года, отрывок из письма для Атрейа Риши
Не следует думать, что основной причиной недостатков в наших духовных братьях и сестрах, а также причиной неумелого управления или недостаточного сотрудничества является имперсонализм. Вовсе нет. Жизни в целом всегда естественно присущи какие-то недостатки. Несовершенства и зависть можно до какой-то степени обнаружить даже в духовном мире - иногда гопи соперничают друг с другом за благосклонность Кришны, а однажды Кришна был так сильно увлечен Радхарани, что по ошибке принялся доить быка вместо коровы.
читать дальше >>>
Соблюдать или не соблюдать регулирующие принципы?
Вопрос после лекции: Я встречал преданных, они говорили, что специально не соблюдают один из четырех регулирующих принципов, объясняя это тем, что если он этот принцип соблюдает, он больше ни о чем думать не может, только об этом. И это мешает его преданному служению. Правильный ли это настрой ума?
читать дальше >>>
О противоречиях между демонами и полубогами
Демоны (дайтьи) всегда стремятся поступать назло полубогам. Tакова их природа. Mы убедились в этом на практике в связи с нашим движением сознания Кришны мы выступаем за охрану коров и убеждаем людей пить побольше молока и есть вкусные блюда, сделанные из него, а демоны, только для того, чтобы оспорить наши предложения, утверждают, что хорошо разбираются в науке (это сказано здесь дословно в цитате свадхйайа-шрута-сампаннах). Они говорят, что опираясь на свои научные знания, выяснили, будто у молока есть вредные свойства, а говядина, полученая после убийства коров, обладает высокой питательностью. Эта разница во мнениях будет существовать всегда.
читать дальше >>>
Несколько цитат Шрилы Прабхупады
Движение сознания Кришны, которое распространяется в современном мире, является совершенным и авторитетным движением, и все его участники идут по стопам Mахараджи Притху. Поэтому каждый, кто сотрудничает с нашим Движением или следует его принципам, достигнет того же результата, что и преданные, активно проповедующие сознание Кришны.
(Шримад Бхагаватам 4.21.26, комм. Шрилы Прабхупады)
читать дальше >>>
Шрила Прабхупада о вегетарианстве и защите животных
Убивая животных, мы не только теряем возможность обрести человеческую форму в следующей жизни, но также будем вынуждены принять тело животного и будем убиты тем же самым животным, которого мы убили. Это - закон природы. Санскритское слово мамса означает "мясо". Говорится: мам сах кхадатити мамсах. Это означает: "Я сегодня поедаю плоть животного, которое когда-нибудь будет есть мою плоть".
читать дальше >>>
Трудности жизни
Часто преданные молятся о чем-то, что по карме им не положены. Таким образом, мы ставим Кришну в неловкое положение. Мы требуем от Него то, что нам не полагается. И когда, то, о чем мы просим, не приходит, мы начинаем обижаться на судьбу, на Кришну. Но проблема здесь кроется не в том, что у нас чего-то нет, а в том, что мы хотим того, что нам не положено. Даже великие преданные могут испытывать трудности.
читать дальше >>>
О процессе поклонения Божествам
Выдержки из Панчаратра-прадипы, руководства для преданных ИССКОН в поклонении Божествам.
Шрила Рупа Госвами описал 64 вида деятельности, благодаря которым, преданный на начальной стадии служения (вайдхи-садхана-бхакти) имеет возможность занять все свои чувства в служении Господу. Среди них он выделил 5 основных: 1. Изучение Шримад-Бхагаватам 2. Общение с более опытными преданными 3. Проживание в святых местах, таких как - Матхура, Маяпур 4. Повторение Святого Имени Господа 5. Служение Господу в форме Божества с великой верой
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
27 Октября, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
     1718
19202122232425
262728293031 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Учение Шри Чайтаньи А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Шри Чайтаньи

Великий святой Индии Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534) учил, что единственной целью человеческого существования является обретение чистой любви к Богу, и эта любовь - ключ к решению всех проблем человечества.
Рецепт недели: Ги
Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова