История из Упадешавали, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Вся деревня знала, что Хараканта Чакраварти - великий вайшнав. "Мы никогда не видели", - говорили люди, - "чтобы Чакраварти Тхакур использовал что-либо, не предложивГосподу".
Из лекции Сухотра Махараджа на Одесском фестивале в 2002 году В конце 70-х годов я посетил храм ИСККОН в Майями. В то время храм находился за пределами городской черты. Это район США, где располагается Флорида - очень жаркий район, и там очень много болот. Там много также разных тропических животных. Наш храм окружал большой земельный участок, где росли манговые и различные другие фруктовые деревья, а прямо перед входом в храм красовался большой фонтан. По ночам преданные включали этот фонтан.
Из лекции Сухотры Махараджа 26.08.2004 год Одесса Один человек, родившись в Индии, всю свою жизнь жил просто на улице. Он поддерживал себя тем, что попрошайничал, либо иногда воровал. Был очень опустившимся человеком. И вот однажды он увидел журнал Back to Godhead ( Обратно к Богу). Это был примерно 69-й или 70-й год. На обложке журнала он увидел изображение Шрилы Прабхупады.
Фамильярность - это когда мы думаем, что мы кого-то или что-то знаем, но в реальности это не так. Фамильярность - это скудное, поверхностное знание предмета или личности, смешанное с самонадеянным представлением о том, что мы его уже постигли. Фамильярность - это качество, которое появляется, когда деградирует наша способность оказывать уважением другим (аманина манадена), и в первую очередь Богу.
Горилла Двивида Госвами Махарадж говорит, что Горилла Двивида - олицетворение демона фамильярности. В 62-й главе Источника вечного наслаждения рассказывается о том, как много она причиняла беспокойств окружающим и как Господь Баларама убил ее. Двивида был силен, как десять тысяч слонов. Иногда он отправлялся на берег моря и своими мощными руками приводил море в такое волнение, что оно затопляло ближайшие города и деревни. Часто он отправлялся к уединенным жилищам великих святых и мудрецов и причинял им многие беды, топча их прекрасные фруктовые сады. Также он вредил им, мочась и испражняясь на священную жертвенную арену.
Я попала в группу преданных, в которой двое, по моим ощущениям, общались со мной фамильярно. Это вызывало у меня раздражение и беспокойство. Я думала, что сама я не склонна к фамильярности - никогда не начинаю никому тыкать при первой встрече (или даже двадцатой), вроде бы общаюсь уважительно с людьми и т.д. Но потом я напала на лекцию Госвами Махараджа, в которой он рассказывает о горилле Двивиде, и поняла, что столкнулась с этими проявлениями не случайно, а потому, что сама склонна к этому негативному проявлению.
Аиндра Прабху, традиционный вопрос: с чего все началось? Моя первая встреча с Прабхупадой состоялась через его книги, и, если так можно выразиться, через экспансии его энергий в лице различных бхакт, которых я повстречал в те годы. Тогда влияние Прабхупады было таково, что преданные ежедневно выходили на улицы для санкиртана-ягьи, поэтому встретить их было нетрудно. Харе Кришна звучало повсюду! Куда бы вы не шли, вы обязательно натыкались на Харе Кришна. В те дни мы постоянно были на виду.
У нас с Кришной разный взгляд на время и обстоятельства. Мы знаем, что хотим, а Кришна знает, что нам необходимо. Иногда что-то происходит за короткий промежуток времени, но нам он кажется долгим. Кришна знает, в какое время лучше всего преподать нам определенный урок
Враджендра Кумар Прабху : Есть еще и наша духовная природа, для которой естественно служить Кришне. Те, кто не знают этого несут меньшую ответственность. Те, кто знают - большую. Но в любом случае человек всегда несет ответственность за свои действия. Это отличает его от животного.
Эта история показывает, как беспокойство связанное с Кришной, получает поддержку Кришны. Когда у всех организаций появились фискальные коды, нашему храму тоже пришлось составлять декларации о движении денежных средств. Всё было в первый раз и довольно неожиданным стал момент, когда в последний рабочий день года нам пришло извещение о том, что если мы до конца этого года не предоставим отчет, то в январе на нас будет наложен очень большой штраф.
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...»
Прабхупада прервал его:
«Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Преданные Кришны назвали это блюдо в честь Шри Чайтаньи Махапрабху - воплощения Кришны, который приходил на землю, чтобы дать людям мантру Харе Кришна. Его называли также Гаурангой (что значит «золотой»), потому что Его тело было золотистого цвета.
Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.
Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария
(рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая
предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года. P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей.
Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.